台媒啥情商,還以為美媒這是誇自己?!

一週前,當台灣陸續出現確診病例時,島內曾有網民留言放話稱“看好了世界,台灣人只示範一次,在兩週內解除三級警戒!”,這句“霸氣外露”的話曾被不少台媒爭相轉發叫好。

誰知道,就在這一週時間裏,島內確診人數以每天數百個新增不斷飆升。就在這句“狠話”越發看着像笑話時,台灣親綠媒體三立新聞居然找到一個非常刁鑽的角度,硬是把台灣疫情給誇了一把。

圖源:《時代週刊》

事情的起因得從5月21日説起。當天,美國《時代》雜誌發文總結了台灣疫情防控的種種問題,其中作者認為疫苗接種不足、因“私密茶室”等色情場所造成多重感染等問題,導致台灣疫情出現暴發。在正文第一句作者就提到:“這個全球最被大肆誇耀的防疫體系,因為私密茶室被破防。”

隨後,文章還翻譯了那句“台灣只示範一次”的話,並將此話批評為“自吹自擂”(boast)。

大概是為了照顧“友軍”的情緒,儘管是在評論台灣疫情的失控,但作者在措辭上比較委婉,還在文章結尾補充了一句“台灣最有效的抗疫武器,就是台灣的居民”。但明眼人都能看出來,這話充其量就是比較高情商的“台灣加油”罷了。

沒想到,就是這句客套話,讓三立新聞找到了一個尬吹台灣的抓手。

24日,三立新聞發表了一篇報道,把上面那篇委婉的批評,説成是 “《時代》雜誌贊台人”,還提到了那句“只示範一次”的翻譯,説這是在“大讚台灣人面對疫情的態度相當值得學習”。

至於這篇文章的整體意思,以及《時代》雜誌對這句翻譯的評價,三立新聞就跟看不到一樣,興高采烈地寫了這篇自己給自己準備的“頒獎詞”。

不過,即使是三立新聞那段不完整的截圖,很多台灣網民還是看到了那個“吹噓”(boast)的單詞,大家在評論區紛紛嘲笑三立新聞喪事喜辦到顛倒黑白,更有人調侃他們這波操作是“英語教育徹底失敗”、“菜英文”。

有句俗話叫“哪壺不開提哪壺”,説的是假如自己沒做好的一件事被別人提起,正常人都會慚愧得想找個地縫鑽進去。

可三立新聞的思路就是這麼清奇,硬是能先把別人對自己的批評,斷章取義成“誇獎”,然後對着每天幾百幾百的新增確診病例、對着島內日益嚴峻的疫情辦慶功會,這種“台式閲讀理解”,真是讓我們大開眼界。

圖源:網絡

相關新聞

    推薦閲讀